A.藤本鮮魚店(南坪井5-16)096-359-4137
魚屋さんみたいな名前ですが、新鮮な魚を食べさせる魚料理の専門店です。魚好きの熟年夫婦から女子大生まで幅広い客層の店です。
お兄さんが熊本一の魚仲買い店で専務をしていて、そこから全国の旬の魚が入ってきます。
1階はカウンター席8席で熟年夫婦や一人で来ている人をよく見かけます。二階はテーブルが5−6つあり、30人までの宴会ができます。
私のおすすめは、刺身盛り合わせ、アジやカマスの一夜干、豆腐のサラダです。冬はふぐやあんこうの鍋物がありますが予約が必要です。
最後にメニューに書いてありませんが、にぎり寿司はシャリの量が少なくとても美味しいです。特に北海道産の薄いピンク色のアワビは柔らかくて最高でした。
宴会用のコース料理もあります。5250円(税込み)のコースがお勧めです。
B.焼とり、鳥兆(花畑11-29) 096-351-6478
銀杏通りの第一信用金庫本店の前で、大きな赤ちょうちんに鳥兆と書いてあります。
カウンター席が12-13席にボックス席が7席の小じんまりした清潔感のある店です。
メニューはとり、砂ずり、手羽先、馬肉(サクラ)、牛サガリ、豚バラ、イカ、厚揚げ、シイタケ、ピーマン、なすび、ししとうなどです。
最後に焼おにぎりを食べると落ち着きます。
一人2000-3000円位の予算で食べられるとおもいます。
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